February 7, 2018

MABIT (MALAM BINA IMAN DAN TAQWA)

Mabit sebenarnya berasal dari bahasa Arab yang berarti tempat menetap atau menginap di malam hari, dalam rangkaian ibadah haji Mabit termasuk salah satu yang diagendakan. Setelah tenggelam matahari (ketika masuk magrib) pada hari Arafah (9 Dzulhijjah), jama’ah haji meninggalkan Arafah menuju Muzdalifah untuk beristirahat dan bermalam.

Dalam terminologi dakwah dan tarbiyah, mabit merupakan sarana tarbiyah untuk membina ruhiyah, melembutkan hati, membersihkan jiwa, dan membiasakan fisik untuk beribadah (khususnya shalat tahajjud, dzikir, tadabbur dan tafakkur). Untuk memudahkan pemahaman definisi ini, Mabit kemudian dijadikan akronim dari MAlam Bina Iman dan Taqwa, sebuah event yang dilaksanakan setiap tahun ajaran oleh SMA/SMK Budi Luhur.

Berikut adalah salah satu kesan dan pesan dari siswi SMA Budi Luhur, Risni

KESAN

Kesan saya selama mengikuti mabit SMA/SMK BUDI LUHUR adalah dapat mempunyai teman baru,saling menjalin tali persaudaraan antar sesame umat muslim.Dapat mempunyai teman baru disana,mendapatkan ilmu tentang keagamaan yang lebih banyak.

Mempererat ukhuwah islamiyah,menambah pengalaman,sangat menarik karena bisa menambah wawasan lebih banyak lagi tentang dunia islam,saya menjadi lebih semangat untuk memperbaiki hidup saya dengan nilai agama islam.Acaranya sangat mengesankan,saya mendapatkan pengalaman yang lebih baik mengenai agama islam dan dapat merasakan manfaat yang sangat banyak dari acara ini.

PESAN

Harus lebih sering lagi mengadakan acara yang sangat bermanfaat seperti acara ini,harus lebih efisien dengan waktu,materinya ditambah,lebih banyak sesi Tanya jawab,harus membuat acara yang bisa membuat siswa/siswi SMA/SMK BUDI LUHUR lebih tertarik pada mabit sehingga akan banyak siswa/siswi SMA/SMK BUDI LUHUR yang mengikuti kegiatan keagamaan ini.

Membuat games yang menarik dan seru lebih ditingkatkan kedisiplinannya,diberi sanksi yang berat untuk peserta yang banyak melanggar peraturan di mabit.Ditambah hafalan surat al-qurannya,ditambah ilmu tentang tajwidnya dan dipelajari lebih dalam lagi tentang makhraj hurufnya.

Blog, News SMA
About rtxadmin